Атомные часы от компании «Время-Ч» для земли и космоса


Сергей Юрьевич Медведев

Атомные часы от компании «Время-Ч» для земли и космоса

Как известно, атомные часы - прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул. Одним из самых точных и одновременно широко распространенных видов атомных часов являются так называемые водородные мазеры.

Активные и пассивные водородные мазеры, разработанные и произведенные российской компанией «Время-Ч», широко используются во всем мире в научных лабораториях, радиоастрономических обсерваториях, национальных эталонах времени и телекоммуникационных системах, а в последние годы – и на борту космического аппарата. Почти три года тому назад первый в мире активный водородный мазер, предназначенный для долговременного использования на орбите, был запущен на борту космического радиотелескопа «Спектр-Р». Он по-прежнему работает до настоящего времени, обеспечивая успешную реализацию международного космического РСДБ проекта «Радиоастрон». Другие космические атомные часы были разработаны компанией «Время-Ч» на базе пассивного водородного мазера в рамках программы ГЛОНАСС. Улучшенные по сравнению с существующими бортовыми часами характеристики позволят в ближайшее время повысить точность позиционирования и синхронизации времени с использованием сигналов этой глобальной навигационной системы.

Новый активный водородный мазер с еще лучшими характеристиками, разрабатываемый в настоящее время, должен работать на борту космической обсерватории «Миллиметрон» (проект «Спектр-М»), которая внесет существенный вклад в решение астрономических вопросов в дальнем инфракрасном, субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн. Эта миссия позволит астрономам наблюдать Вселенную с беспрецедентной чувствительностью и угловым разрешением.

В лекции будет рассказано о серийной продукции и новых разработках компании ЗАО «Время-Ч», кратко освещена история успеха и перспективы развития компании – лидера производства прецизионных средств измерений времени и частоты.