У нас в гостях легендарный ведущий "Очевидное-невероятное"


Сергей Петрович Капица

Парадоксы роста и развитие человечества
При первой встрече с человеком вас всегда интересует его возраст, и в зависимости от того, кто перед вами: маленький мальчик, молодая женщина или почтенный старец – ваше отношение будет разным. Далее вас может заинтересовать состав его семьи, сколько братьев и сестер у вашего собеседника. Отправляясь в другой город или страну, вы захотите узнать, каково их население. Если же нашу планету посетит инопланетянин, то его первый вопрос при встрече, несомненно, будет: а сколько здесь людей, и как долго они здесь живут? Данная публичная лекция посвящена именно этому вечному кругу вопросов.

Ответы на них помогает найти количественное, комплексное исследование истории и предвидимого будущего человечества. Автор обращается к данным, которые предоставляет демография, где объектом исследования служит численность населения стран и мира. В числе людей на Земле выражен результат всей социальной, экономической и культурной деятельности, что открывает возможность для анализа истории человечества, которое рассматривается как один объект, как одна развивающаяся система. Предлагаемая модель роста этой системы основана на методах и образах физики и обращается к математике для описания явлений прошлого. Оказывается, что связь между ростом населения мира и длительностью развития нельзя понять без учета относительности исторического времени, когда собственный масштаб времени истории сжимается во много раз в результате самого развития.

В свете этого ускорения роста становятся понятными истоки глобальной демографической революции, которую ныне переживает все человечество. С наметившимся критическим переходом от взрывного роста к постоянной численности связаны современные и наиболее острые вопросы жизни народов: падение рождаемости и глобальная безопасность, финансовый кризис и изменения самой парадигмы развития при переходе к “обществу знания”. Понимание новой демографической эпохи и законов роста населения Земли требует обращения к точным наукам, в которых разработаны методы исследования сложных процессов в условиях неизбежной потери части информации о ходе и деталях этих процессов в пространстве и времени, а сами представления лишь приближенно описывают прошлое. При таком последовательном количественном подходе к описанию истории естественно возникают трудности согласования с традициями общественных наук. Однако автор уверен, что этот опыт междисциплинарного понимания истории окажется полезным и плодотворным.

В эпоху крутых перемен особенно существенным представляется обсуждение проблем глобальной безопасности. В современном мире глобальный кризис выражается в том, что на всех уровнях общества само экономическое могущество не соответствует нашему социальному развитию и управлению, что видно по расхождению наших дел и мыслей. Тем не менее, автор надеется, что данное публичное выступление поможет взаимодействию двух главных сил, олицетворяющих наш разум и наше материальное развитие, что для России особенно существенно. Наконец, развитый подход дает возможность для анализа современного глобального финансового кризиса, который так внезапно, но не неожиданно обрушился на человечество.

Лекция адресована всем,
кто интересуется данной проблематикой,
но не является в ней специалистом;
поэтому она адаптирована для восприятия слушателями разных профессий и возрастов.