Что с климатом?

Владимир Михайлович Катцов

Глобальные изменения климата: причины и возможные последствия
«Глобальное потепление не вызывает сомнений» – теперь, пожалуй, не только у Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), но и у многих, даже самых последовательных из так называемых «климатических скептиков». Маскирующий эффект естественной изменчивости климатической системы существенно затрудняет количественную оценку вклада антропогенного фактора в наблюдаемое изменение климата, однако этот вклад, по-видимому, будет возрастать на протяжении всего 21-го века.

После успеха 4-го Оценочного доклада МГЭИК и последовавшего за его публикацией присуждения МГЭИК Нобелевской премии мира за 2007 г. кое-кто из политиков уже торопится объявить проблему изменения климата в научном аспекте, в основном, решенной. Проблема антропогенного воздействия на климат все больше утверждается в качестве предмета международного политического диалога. (Насколько этот диалог может быть и реально является острым, лишний раз продемонстрировал Копенгагенский саммит 2009 г.)

В то же время, чаще всего благодаря СМИ, достаточно громко звучат заявления «климатических скептиков» о том, что итоговые документы МГЭИК представляют собой не более чем компромисс, вуалирующий существенные расхождения между экспертами и снижающий научную объективность выводов. При этом наибольшей критике подвергаются выводы МГЭИК относительно причин наблюдаемых изменений климата и оценки его будущих изменений.

Аргументы «скептиков» находят ответы со стороны адресатов, однако, судя по повторяемости их (аргументов) использования, эти ответы не воспринимаются или не признаются удовлетворительными. При этом представителям основной части «климатического научного сообщества», как правило, не свойственно стремление преуменьшать существующие пробелы в знаниях, неопределенности оценок или недостатки применяемых инструментов (например, климатических моделей со всеми их ограничениями). Этим обстоятельством пользуются не только их оппоненты из числа «скептиков», но и СМИ, играющие исключительно важную, но, зачастую, не соразмерную уровню подготовки комментаторов, роль в интерпретации и восприятии общественным мнением очень сложной проблемы изменений климата и их последствий.

Лекция посвящена рассмотрению современного состояния исследований климатической системы, главным образом, в области ее физико-математического моделирования, обнаружения изменений климата и установления их причин, а также прогнозирования. Будет приведена и прокомментирована информация о наиболее важных недавних и ожидаемых событиях, определяющих перспективы науки о климате в России и в мире.